Четыре темы у меня,
четыре мрака и огня:
любовь, судьба, война, мечта;
и каждая простым-проста,
и каждая старым-стара…
Такими строками начинается одно из стихотворений поэтессы, прозаика, драматурга, общественного деятеля, основателя и Президента музейно-мемориального комплекса «История танка Т-34», Почётного гражданина города Лобня — Ларисы Николаевны Васильевой, творческий вечер которой в рамках проекта «Загадка серебристых облаков» прошёл 11 февраля в городской «Художественной галерее».
Цель проекта – не только встречи с интересными людьми, но и попытка разгадать загадку происхождения их дарования. Из каких источников они черпают своё вдохновение? Каковы их побудительные мотивы и особенности восприятия? Ведь творчество не ограничивается написанием литературных произведений, живописных полотен, музыкальных произведений. Творчество – это всё то, что обладает созидательной энергией и способно преобразовывать наш мир. Творчество – это сама жизнь, в которой есть место новому, способному улучшать человека, заставляющему его мечтать, возвышаться над обыденностью, познавать неизведанное, доставлять радость и, самое главное, учить любви.
Лариса Васильева — женщина-легенда, свидетель и непосредственный участник огромной и противоречивой эпохи, необъятная и необъяснимая, как Космос. Однажды её спросили, что бы она выбрала: звезду или Нобелевскую премию? Писательница перекрестилась и ответила: «Видит Бог – звезду!» Одна из звёзд в созвездии Стрельца названа её именем…
Живу. Души не занимаю.
От жизни я не прячу глаз,
но ничего о ней не знаю,
и каждый день – как в первый раз.
Всё её творчество, все четыре темы, пронизывающие её жизнь – тому подтверждение. Военное и послевоенное детство, влияние личности отца, одного из создателей танка Т-34, общение с поэтами-фронтовиками – живая тема войны, воплотившаяся не только в литературных произведениях, но и в монументальном музейно-мемориальном комплексе, посвящённом легендарной «тридцатьчетвёрке». Учёба в Московском университете, семинар древнерусской литературы – философские литературно-исторические труды…
На одной из встреч Ларисе Николаевне задали вопрос о том, не считает ли она себя феминисткой. По-видимому, имелась ввиду её внутренняя свобода, независимость, крепкое чувство собственного достоинства и даже некоторая своенравность. Поэтесса категорически ответила «нет» и добавила, что для неё не существует ни правых, ни левых, ни русских, ни евреев, и жизнь она делит на две половины – на мужчину и женщину.
Тема женщины – сильной, мудрой, счастливой — звучит в её произведениях — «Люблю! И всё на свете смею…», «И кажется мне – я на свете пять жизней чужих прожила…». А ещё она пишет о женской нежности, незащищённости, беззащитности (в которой таится огромная сила):
…и беззащитно, и бездомно
глядели круглые глаза,
как дико бесится гроза.
Вторую ночь уже мне снится
ополоумевшая птица,
стоявшая минувшим летом
на отмели, пред белым светом,
перед грозою и дождём
во всём бессилии своём.
Помимо творчества, у Ларисы Николаевны насыщенный график – деловые встречи, переговоры, помощь тем, кто нуждается в её поддержке, работа над реализацией многочисленных проектов, среди которых и строительство нового корпуса музея, и создание нового журнала; а ещё подготовка к предстоящей поездке на Сицилию…
Здоровья Ларисе Николаевне! Исполнения задуманного, новых смелых идей и встреч с благодарными поклонниками её многогранного дарования!
Человечество цикл завершает,
и неведомо, что впереди,
и никто ничего не решает
на изгибе такого пути.
Мир ломается, рушится, бьётся,
жизнь сгорает в жестоком огне –
неизменным пока остаётся
тихий свет в одиноком окне…
… Подойди, постучись у порога,
тронь прохладу окна, позови,
а откроют – проси, ради Бога,
не свободы, не правды – любви.
12.02.2017
С.Наумова-Чернышова