2017.03.06 — «Вечер Христо Ботева»

 

По инициативе «Болгарского культурного института» и «Центра славянских культур» во Всероссийской государственной библиотеке иностранной литературы имени М.И.Рудомино в первый день весны торжественно открылся «Месяц культуры Болгарии». Встреча, состоявшаяся третьего марта, была приурочена к национальному празднику этой страны – Дню освобождения Болгарии от османского владычества, и рассказывала о жизни, творчестве и борьбе Христо Ботева — болгарского поэта, революционера, участника национально-освободительного движения против турецкого господства, одного из «Четеримата големи» («Четверо великих»).

2017.03.03-00

На вечере звучали переводы стихов Христо Ботева в исполнении актрисы Светланы Потаниной

и переводчика произведений болгарских авторов, поэта и журналиста, руководителя ЛИТО «Ладога» Всеволода Михайловича Кузнецова.

Всеволод Михайлович рассказал, что замысел этой непростой работы появился в далёком 1973 году, во время первого посещения Болгарии, когда он, по его словам, «с трепетом и волнением переступал порог дома-музея в родном для поэта маленьком городке на южном склоне Балкан, – Калофере». Мечта об установлении творческих контактов между авторами наших славянских стран нашла своё воплощение не только в его личном творчестве, но и в деятельности литературного объединения, которое он возглавляет. В 2013 году был подписан договор о сотрудничестве между «Содружеством писателей города Плевен» (Болгария) и ЛИТО «Ладога», давший новый импульс творчеству «ладожцев». Выход «Ладоги» на международный уровень творческого общения – новая веха в жизни литобъединения и несомненная личная заслуга Всеволода Михайловича Кузнецова.
Гостям вечера была представлена работа режиссёра Жезко Давидова «Ботев в тени памятника», которую с полным правом можно назвать фильмом-расследованием.

Оставаясь непререкаемым национальным героем, чьи произведения знает каждый болгарский школьник, Ботев, тем не менее, окружён ореолом тайн и загадок. Как могло случиться, что поэт и публицист, не имевший никакого боевого опыта, оказался во главе вооружённого отряда из почти трёх сотен человек, идущего поднимать на восстание целый регион? Насколько объективны обвинения Ботева в присвоении и растрате средств революционной организации? Почему кроме одного сельского учителя за ботевцами никто не пошёл? Были ли разногласия в руководстве отряда? Чья пуля – турецкого снайпера, недовольного местного пастуха или повздорившего с Христо повстанца – оборвала жизнь молодого революционера? Где искать тело Ботева? Ответы на эти и другие вопросы попытались найти создатели фильма.
Оставивший после себя чуть более 20 (!) стихотворений Христо Ботев остаётся абсолютно современным автором – мечтающим, ищущим, переживающим за судьбу Родины, страдающей не столько от внешнего влияния, сколько от собственных продажных политиков, бесчестных демагогов и мнимых ревнителей благочестия. Посмотрите, как написанное в середине XIX века, стихотворение Ботева «Патриот» (перевод В.М.Кузнецова) – к сожалению! – не потеряло своей горькой актуальности и в наши дни:

 
Патриот – отдаст он душу
За науку, за свободу;
Не свою вот только, братья, –
Душу своего народа!
Всем добро готов он делать, –
Лишь за звонкую монету.
Человек он, – что ж поделать? –
Продает себя за это.
 
Он прилежный христианин:
Не пропустит и обедни;
Но и в церковь он приходит –
Как делец, торгаш последний!
Всем добро готов он делать, –
Кто заплатит подороже,
Человек он, – ну и что же? –
И жену, глядишь, заложит.
 
Человек он с добрым сердцем:
Все поделит с бедняками;
Но не он вас, братья, кормит, –
Сыт он вашими горбами!
Делать всем добро готов он,
У кого шуршит в кармане,
Человек он, – что ж такого? –
Съест и душу с потрохами.
 

После завершения встречи её участники ещё долго дискутировали о личности Христо Ботева – настолько всех захватила его энергетика. Как отметил Всеволод Михайлович, в Ботеве его привлекла, «…прежде всего, личность самого автора – человека высоких помыслов и больших страстей, способного горячо любить и страстно ненавидеть, для которого общечеловеческие проблемы являлись и его проблемами, его болью. Отсюда и значимость поэта – мировая, и широкий интерес к его яркой судьбе, к его талантливым произведениям».
Желающим познакомиться с поэтическим творчеством Христо Ботева рекомендую почитать его стихи в переводе В.М.Кузнецова, а тем, кому интересна братская славянская страна, советую побывать на мероприятиях «Месяца культуры Болгарии».

 

Вместо послесловия…

 

«Тоз, който падне в бой за свобода, той не умира»
(«Кто погиб за свободу не умирает»)

Христо Ботев

 
ХРИСТО БОТЕВ (1875)

Христо Ботев (болг. Христо Ботьов Петков) родился 06 января 1848 года в городке Калофер. Осенью 1863 года на стипендию «Болгарского дружества в Одессе» при поддержке русского вице-консула в Константинополе Найдена Герова поступил учеником во Вторую Одесскую гимназию. В Одессе увлёкся революционно-демократическими идеями, начал писать стихи. В сентябре 1865 года был исключён из гимназии, учился в Новороссийском университете в Одессе, работал учителем в селе Задунаевка (Бессарабия).
В 1867 году вернулся в родной Калофер, где во время торжеств в честь Кирилла и Мефодия (ныне — национальный праздник Болгарии, одним из учредителей которого был отец Ботева) выступил с антитурецкой речью. Эмигрировал в Румынию, откуда периодически ездил в российскую часть Бессарабии.
В 1869 году участвовал в объединениях болгарской эмиграции в Бухаресте, познакомился и подружился с Василом Левским, Михаилом Грековым и другими революционерами, вошёл в Болгарский центральный революционный комитет (БРЦК), участвовал в создании в сети комитета на местах. С 1871 года издавал газету «Дума на българските емигранти», сотрудничал с газетой «Свобода».
После поставившей под угрозу всё народно-освободительное движение казни Левского в 1873 году БРЦК раскололся на фракцию Стефана Стамболова и Панайота Хитова, требовавшую немедленного восстания, и фракцию Любена Каравелова, главы БРЦК, склонявшуюся к необходимости дополнительной работы по подготовке. Ботев был с первыми. Напряжённая международная обстановка на Балканах привела к тому, что сторонники восстания получили в БРЦК преобладающую роль. В августе 1875 года Каравелов подал в отставку, и его преемником стал Ботев.
В 1876 году началось Апрельское восстание. Ботев, не имевший военного опыта, вместе с выпускником Николаевской военной академии лейтенантом русской армии Николой Войновским, возглавил отряд из 276 человек, который высадился с прибывшего по Дунаю из Румынии парохода «Радецкий» близ Козлодуя. Надежда на всеобщее восстание в данном регионе не оправдалась — османская регулярная армия пресекала попытки неповиновения. К моменту высадки отряда Ботева восстание по всей стране уже фактически было подавлено. Первое время отряд отражал атаки турок, но когда на борьбу с ним было стянуто 5 рот, положение ухудшилось; повстанцы расположились лагерем на горе Враца и разделились на две части. 20 мая (02 июня по новому стилю) Ботев, по официальной версии, был смертельно ранен в грудь турецким снайпером. После гибели предводителя отряд стал рассеиваться, большая часть его участников погибла.
В 1878 году, через два года после смерти Христо Ботева, Болгария получила независимость, и скоро он, наряду с Василом Левским, превратился в легендарную фигуру национального возрождения.
В своём творчестве Ботев ориентировался на стихи русских революционных демократов (прежде всего Некрасова). Поэт был знаком с романами Тургенева и Чернышевского, зачитывался статьями Белинского, Добролюбова, Герцена, Писарева; его вдохновляла Парижская коммуна. Некоторые стихотворения проникнуты элегическим настроением, некоторые — революционным пафосом; стихотворения «Матери» и «Моей первой любви» являются, пожалуй, первыми образцами интимной лирики в болгарской поэзии. Одно из самых популярных стихотворений — баллада «Хаджи Димитр». Из стихотворного наследия Христо Ботева сохранилось немногим более двадцати (!) стихотворений, большинство из них стало народными песнями и передавалось изустно и в многочисленных списках; первое полное собрание сохранившихся стихотворений было издано только в 1907 году. Стихотворение Ботева «На прощание» высоко ценил Максим Горький. Ботева переводили:
— на русский — Алексей Сурков, Александр Ревич, Всеволод Кузнецов, Александр Руденко, Инесса Соколова;
— на украинский — Павло Грабовский, Павло Тычина, Владимир Сосюра, Яр Славутич;
— на белорусский — Нил Гилевич, Алесь Рязанов, Микола Хведарович;
— на словацкий — Ян Роб Поничан;
— на французский — Поль Элюар.
В 1885 году дата гибели Христо Ботева была объявлена «Днём Ботева». Ежегодно в этот день в 12 часов гудком сирен отмечается память тех, кто пал за независимость Болгарии. В 1890 году во Враце был открыт памятник Ботеву.
Во время второй мировой войны Христо Ботев стал в Болгарии символом антифашистской борьбы — его имя носили радиостанция болгарского движения сопротивления, которая вела вещание в 1941-1944 годах, и болгарский партизанский отряд, созданный в 1942 году, который действовал в Пловдивской, Казанлыкской и Карловской околиях.
02 июня 1944 году в родном городе поэта Калофере был открыт национальный музей «Христо Ботев».
Имя Христо Ботева увековечено в названиях горы Ботев (высочайшая гора хребта Стара-Планина), пика на Южных Шетландских островах, города Ботевград, улиц в большинстве городов Болгарии и Румынии, а также в Саранске (Россия) и Кишинёве (Молдавия).
Указом Государственного совета Народной Республики Болгария от 24 июня 1972 года учреждена «Международная премия имени Христо Ботева», которая присуждается известным поэтам за их поэтическое творчество и за деятельность во имя мира, демократии и социальной справедливости.

 

06.03.2017
С.Наумова-Чернышова