Историко-просветительский проект «Стартовая площадка»

 

Наша страна является мировым лидером в освоении космоса. Первый спутник, первый космонавт, первый выход в открытый космос, первая стыковка пилотируемых космических аппаратов, первая орбитальная станция…
 
Истории освоение космического пространства и нашим землякам, внесшим свой вклад в развитие отечественной космонавтики, посвящен историко-просветительский проект «Стартовая площадка». Инициатор создания и ведущий проекта — руководитель ЛГО МОО ветеранов строителей космических стартов Борис Захарович Шмидт рассказывает:
 
«Идея проекта появилась как итог общения с членами Совета Межрегиональной общественной организации ветеранов строителей космических стартов, с которыми я поддерживаю плодотворные связи. Совет является издателем многих книг о Байконуре, в создании двух из которых («Мы из Байконура» и «Байконур. Воспоминания о Шубникове») я принимал участие как технический редактор и собирал материал. Автор-составитель — ветеран Байконура, житель Подмосковья Н.С.Наровлянский.
Проект, рассчитанный на молодёжь и школьников, представляет собой тематический лекционный материал продолжительностью около 1,5 часов, включающий:
— рассказ об основоположниках теоретической космонавтики в России
— историю развития ракетостроения в СССР
— рассказ о главном конструкторе С.П.Королёве и его соратниках
— историю создания космодрома Байконур и рассказ о его строителях
— мои школьные воспоминания о жизни и учёбе на Байконуре
Лекция сопровождается видео- и аудиоматериалами, книгами первопроходцев строителей и испытателей ракетной техники. В настоящее время проект реализуется в «Музее истории города Лобня»; в дальнейшем предполагаются циклы выездныех лекций и встречи с ветеранами строительства космодрома, проживающими в нашем городе.»

 
Историко-просветительский проект «Стартовая площадка» стал участником конкурса «Наше Подмосковье» (2014г.).
 
10 июня 2015 проект был презентован членам Московского Астроклуба (МАК) и получил их высокую оценку, а его инициатор и ведущий был награждён благодарственным письмом Московского Астроклуба (МАК).