2016.05.01 — «ЗДЕСЬ БЫЛ ВАСЯ» или Ради чего мы пишем?»

 

(комментарий одного автора на статью другого)

Прочитала статью коллеги по ЛИТО (позже статья была удалена, но с ней можно ознакомиться здесь). И задумалась…
Я уважаю автора за несгибаемость, богатую фантазию и фонтанирующую деятельность. За то, что, не смотря ни на что, он не сдаётся, а продолжает идти вперёд. На празднике Масленицы меня приятно поразил созданный им образ Бабы-Яги. Это замечательное качество – способность к перевоплощению…
Но, порой, создаётся такое впечатление, что автор спешит и желает сделать что-либо во что бы то ни стало. Что для него главное – заявить миру о том, что сделано, а не о том, ради чего это было сделано. Как будто я наблюдаю за человеком, который карабкается по отвесной скале. Вижу, какие невероятные усилия он предпринимает, вижу его мужество, переживаю за него и – о, счастье! – дошёл! дополз! И вот сейчас случится необыкновенная кульминация, весь мир узнает о чём-то новом и великом. А в результате на вершине скалы крупными корявыми буквами, написанными мелом, появляется надпись:

ZDES-BYL-VASJA

В статье «Память народная» (считаю название неудачным, поскольку оно никак не подтверждается повествованием), есть такие строки: «От городского округа Лобня … делегация литературного объединения … атрибуты были очень актуальны … весенние цветы, флажки…». Слово атрибут «Толковый словарь Ожегова» определяет как «необходимый, постоянный признак, принадлежность» (например, атрибут покровителя искусств античного бога Аполлона – лира, один из атрибутов Дня Победы – Георгиевская ленточка). Разве атрибуты ЛИТО «Ладога» это искусственные весенние цветы, «флажки России, Лобни и музея «Т-34»?
Статья… Действительно, каждый имеет свой взгляд на происходящее. К сожалению, я не увидела субъективной оценки произошедшего события – души, человечности. Только отчёт: делегация ЛИТО «Ладога» — 1 штука, полковник бронетанковых войск – 1 штука, и так далее. Использованы шаблонные фразы, в основном, перечислено уже известное, текст не несёт смысловой нагрузки. Из нового — упоминание об участниках ЛИТО «Ладога», о полковнике, о вручении дипломов (какое нам дело до вручения чужих дипломов?!), и о 22 яблонях, посаженных к 22 июня. Про яблони хотелось бы уточнения. Насколько мне известно из интервью с директором, Геннадием Ивановичем Панькиным (тем самым «полковником бронетанковых войск»), деревца посажены музеем совместно с «Росавтодором» именно в день фестиваля, то есть у музея 23 апреля совместилось сразу два мероприятия — фестиваль и субботник. Я приехала на место ещё тогда, когда реконструкторы только разворачивали свои площадки, и застала музейщиков, которые докрашивали забор, ограждающий территорию, и «наводили лоск» на танки, подкрашивая технику из красящих баллончиков…
А материал-то богатейший! Проработай его автор, и статья стала бы совсем иной.
Во-первых, можно было рассказать о том, что на фестивале побывали представители лобненского отделения общественной организации «Дети войны». Приехали люди, которые во время Великой Отечественной были детьми. Именно про таких, как они, написаны строки:

Мы в ту войну не воевали.
Наш возраст был не призывной.
Мы только-только начинали
Играть в войну перед войной…

Это были, пожалуй, одни из самых главных зрителей праздника, ведь ветеранов-фронтовиков остаётся всё меньше и меньше. Жаль, что при тесном общении с этими людьми автор никак не сделал акцент на их приезд и не рассказал о них подробнее.
Один из них, Владимир Владимирович, живёт в Поляне с самого рождения. События военного времени, всё происходившее на нашей лобненской земле для него очень близко – по его рассказам, мальчишкой он с ребятами лазил по подбитому нашими войсками в декабре 1941 года немецкому танку, который после окончания войны ещё долго стоял в Пучках. Он мог бы много чего рассказать интересного. Раиса Александровна тоже «ребёнок войны», а её покойный муж, Анатолий Александрович, был участником Великой Отечественной. Это же бесценно!
Во-вторых, ничего не сказано о 12-й гвардейской кавалерийской Донской казачьей дивизии, представленной клубом военно-исторической реконструкции «Донская пулемётная команда» из посёлка Дружба Мытищинского района. Поскольку автор является участником казачьего ансамбля, я думала, что его это «зацепит». Упоминание о самом клубе и его полное наименование есть в статье на портале «Лобненский Архивариус», а детальную информацию о нём легко найти в интернете. Сам собой напрашивается вывод, что другие материалы, как и статьи коллег, автор не читает, а зря — когда собираешься писать статью, необходимо прочесть опубликованное другими, дабы избежать досадных повторов.

*****

Ради чего мы пишем? Только лишь для того, чтобы на самой вершине появилась надпись: «Здесь был Вася»? Или всё же ради того, чтобы лучше знать? Стать внутренне богаче? Делиться знаниями? Самим стать чище? Чтобы сохранить память — не о прошедшем мероприятии, посещённом той или иной делегацией, а о том, что может быть, когда люди забывают уроки истории? Когда видишь, какие пережиты ужасы войны, свои мелкие неприятности уходят на задний план. Думаешь: «Господи! Живём – жируем. С голода не пухнем. Над головами не свистят пули и не звенят осколки выбитых взрывной волной оконных стёкол…».
Если часть своей кипучей энергии посвятить не простой деятельной активности, а более детальному изучению поднимаемых тем, вкладывая в эту работу не бездушный механический подход, а разум и сердце, то и автор, и польза, приносимая общему делу, от этого только выиграют. Творческая энергия, как полноводная река — может снести строения, затопить поля, а может, будучи направленной в правильное русло, питать влагой землю, дающую урожай.

P.S.

Я думаю, к упоминаниям о своём ЛИТО нужно относиться более серьёзно и строго — не трепать имя литобъединения при любом якобы удобном случае, обесценивая его этим, и не впадать в экстаз при всяком его упоминании по поводу и без. В погоне за посещением мероприятий и «флажками на карте» в тех местах, где мы бываем, упускается что-то очень важное, на мой взгляд…

 

01.05.2016
С.Наумова-Чернышова