8 июня в Центральной молодёжной библиотеке им. М.А.Светлова (Москва) состоялся творческий вечер и презентация поэтического сборника «Орнамент» выпускницы Литературного института (семинар И.И.Ростовцевой) поэтессы Екатерины Ратниковой, чьи талантливые произведения пользуются уважением в среде профессиональных литераторов. Сейчас Екатерина живёт в Москве, но для нас, лобненцев, Катя всегда будет «нашей девочкой» — серебряной выпускницей школы №6, активной участницей городских событий и самым юным членом ЛИТО «Ладога».
Всё, как известно, начинается с детства. Любовь к литературе Кате привила мама, Марина Николаевна, которая постоянно читала дочке стихи — и для детей, и для взрослых, а также способствовала тому, что девочка к четырём годам уже умела читать, а к пяти – рифмовать. Её – пятилетней! — стихи опубликовали в газете «Лобня». «До сих пор помню, что к ним было специальное предисловие одного из редакторов (помню, что мужчина, а имени не помню)», — рассказывает Екатерина. – «Юрий Васильевич Петров — мой учитель, первый в моей жизни человек из мира «профессиональности»; тот, кто своим добрым расположением и заинтересованностью дал понять, что стихи чрезвычайно важны, что так же важно знание о стихах и этапах творчества, что надо уметь относиться к себе критично, а к другим доброжелательно. В «Ладоге» я обрела среду общения, понимания и любви, и на фоне общеобразовательной школы среда эта была раем».
«Орнамент» — первая книга стихов молодой поэтессы, включающая в себя три раздела: «Время и птицы», «Молчаливый всадник» (история одной прогулки), «Поездка за город». Издан сборник при содействии Министерства культуры РФ, Союза российских писателей и Клуба писателей-выпускников Литературного института им. А.М.Горького. Вошедшие в него стихи ранее публиковались в различных периодических изданиях, альманах и сборниках.
— Сейчас многие авторы хвалятся количеством выпущенных книг, считая количество показателем качества. Почему, несмотря на достаточно длительное занятие поэзией, твой первый сборник появился только сейчас? – задала я вопрос Екатерине Ратниковой.
— Первый мой сборник не появился бы и сейчас, если бы я не выиграла именную стипендию от Министерства культуры РФ в прошлом году. Отчитываться за стипендию надо было выпущенным сборником — вот он и вышел. До этого я как-то не думала о выпуске книги, да и не считала возможным составлять её из двух-трёх десятков стихотворений — мне казалось, что этого слишком мало. Но, в итоге, в нынешней книжке 24 стихотворения — ничего не поделаешь, и я этому сейчас даже рада. Ведь сама я, например, очень люблю прижизненные книжечки поэтов Серебряного века, составленные ими самими – маленькие, их за один раз можно прочитать. В этом есть своя правда — ведь читать толстые тома с большим количеством стихов сложно, поэтому зачем мучить потенциального читателя? К тому же книга — это судьба, это материальное воплощение того, чем ты живёшь и занимаешься, и у неё есть своя структура, своё дыхание, свои нервы, она живой организм, она сама формируется и формирует своего автора, хочет он этого или нет. У нас с моей книгой получилось вот так, именно сейчас и именно в таком объёме.
В жизни Кати «Орнамент» — первый поэтический сборник, но не первая книга. До этого в свет вышла ещё одна, состоящая из критических эссе. Анастасия Чернова в интервью для газеты «Московские новости» так отозвалась о ней: «Из литературной критики назову прекрасную книгу Екатерины Ратниковой – «Стихотворение с большой буквы». Интересно, что сама Катя – талантливый поэт и ведет «Поэтическую гостиную» в Литературном институте. Однако в своей первой книге она выступает как литературный критик, анализирует тенденции современной литературы». А вот что говорит сама Катя:
— Первая книга, вышедшая четыре года назад, состояла из критических эссе, и я её тоже выиграла. Есть такая премия «Молодой Петербург», призванная помочь начинающим и малоизвестным авторам стать услышанными, и вручается по трём номинациям — поэзия, проза и критика. Лауреату первой степени организаторы выпускают книжку в той номинации, в которой он победил. Я в то время активно публиковала критические статьи и обзоры, работала в одной из московских газет. Меня, скажем так, нашли и направили поучаствовать, и я победила в номинации «Критика». Так вышла книжка критики, наиболее дорогая мне не критикой, а тем, что рисунок на её обложке рисовал мой преподаватель из Литинститута Иван Иванович Карабутенко, переводчик с французского и прекрасный художник.
— Катя, поделись, пожалуйста, замыслами по поводу «Литературной гостиной».
— «Литературная гостиная» в Литературном институте — хорошая идея, возникшая вовсе не у меня, а, по-моему, одновременно у нескольких активистов института в то время, когда организовывался наш Клуб выпускников. Я взялась за это дело, потому что захотелось. Мне было интересно общаться с поэтами, в планах было приглашать известных авторов, редакторов, филологов и просто интересных людей с целью коммуникации, как творческой, так и социально-физической — ведь должны же поэты знать, что происходит вокруг, современниками каких крупных авторов они в данный момент являются, а для этого их надо заинтересовывать. К тому же мне было важно показать, что эти самые знаменитые редакторы, поэты и филологи — обычные творческие люди. Они не кусаются и не смотрят на юных свысока, как думают многие первокурсники; для душевного сближения мы вместе пили чай… Кстати, чуть раньше меня стала устраивать встречи единомышленников-прозаиков Анастасия Чернова, тоже наша выпускница, и у неё это получается намного лучше меня. Они начинали в общежитии института, в комнате отдыха, потом перебрались в сам институт; сейчас занятия у них проходят в библиотеке Достоевского на Чистых прудах. Там всегда много народу, они активно обсуждают разные проблемы писательского мастерства, отмечают литературные даты, слушают лекции — в общем, «Клуб прозаиков», в отличие от «Клуба поэтов», в Литинституте получился, и это здорово.
На вечере в «Светловке» было много гостей. Школьные подруги, друзья по институту, и, конечно, самый важный человек в жизни любого человека – мама Екатерины. Сергей Арутюнов, руководитель дружественного творческого семинара, куда Катя ходила параллельно с тем семинаром, на котором училась. Владимир Коркунов — давний друг и выпускающий редактор книжки. «Он же меня направил на премию «Молодой Петербург», так что благодаря именно ему, вышли обе мои книги». Для каждого пришедшего на вечер у Кати нашлись добрые слова – слова благодарности. «Ольга Ефимова серьёзно участвовала в организации вечера. Валерия Лобанова я знаю тоже довольно давно, у нас с ним общие друзья в сети и в жизни, мы стали переписываться в связи с разными вопросами, в том числе несколько раз он предлагал мне поправить стихи, которые я писала и выкладывала в Интернет. Очень ему за это благодарна — он позитивный, светлый, умнейший человек, знает много стихов классиков и сам замечательно пишет».
Творческий вечер проходил в формате «открытого микрофона», где каждый желающий мог высказаться и почитать собственные стихи. Среди гостей были и те, кто пришёл в библиотеку на литературный вечер по объявлению; некоторые из них тоже захотели выступить. И, конечно же, не обошлось без поздравлений от ЛИТО «Ладога». Евгения Рафаиловна Титова поздравила Екатерину с выходом книги, с замечательными стихами и сказала, что Катя — гордость литобъединения. Своей яркой творческой деятельностью она прославляет наш город и что бы ни случилось в жизни, где бы ей не довелось жить, она всегда останется «своей».
13.06.2016
С.Наумова-Чернышова
опубликовано в газете «Лобня» (№30-2016, стр.11)